地域福祉に貢献 ~音訳サークル「やえせ」~

ブログをご覧の皆様こんにちは(^^)

平成29年3月16日、沖縄県庁にて音訳サークル「やえせ」が沖縄県福祉のまちづくり賞 奨励賞を受賞し、表彰式に参加しました拍手

福祉のまちづくり賞とは、福祉のまちづくりに寄与する取組みや活動を行っている個人、企業又は団体で、顕著な功績のあったものに対して年に一回表彰が行われています。

音訳サークル「やえせ」は、平成6年に発足され今年で創立23年を迎えます。これまでの長年の功績が沖縄県において高く評価されました。音訳サークルの主な活動内容は、「リスナーさん」と呼ばれる町内に住む視覚障害者や高齢者等、活字による情報が困難な方に対して、町の広報「やえせ」や社協だよりなどの広報誌を朗読し、テープやCDに録音して声の広報に変換しています。それを東風平郵便局に協力いただきながらリスナーさんの自宅へ届けています。その他、音訳サークルは声の広報活動のみならず、年1回はリスナーさんとのカラオケ交流会も行っています。

また、去る5月21日(日)には平成29年度音訳サークル「やえせ」の総会が行われ、リスナーさん4名を含む15名が集まりましたき

リスナーさんから「音訳サークルの方々には感謝の気持ちでいっぱいです。」「声を聴いて、この人はどんな人だろうとイメージしながら楽しんでいます。」などの声があり、お互いが顔や声を確認し合いながら楽しく交流を深めましたおんぷ

クローバー八重瀬町社会福祉協議会 金城榮幸会長の挨拶クローバー

~総会の様子~みなさん、真剣に審議しています